流行钢琴网社区

【打破陈规陋俗之消灭高抬指与贴键】

近期忽高忽低的抬指问题讨论的很热烈,我觉得这个问题倒是越讨论越会偏离正轨的。

都说高抬指是学习初期的必然,然后又都认可贴键是后期的一定......

那么高抬指这个“初期”要练多长时间呢?

恐怕各学生都不一样吧?(一年?三年?五年?一辈子?)

那既然不一样,用什么做衡量的标准呢?

估计这个标准也还是不一样吧!(难道是要测试高抬指弹奏的速度吗?)

这连个标准都没有的高抬指.......*(高抬之后,要快下?慢下?抬多高?下键时哪个脚趾头用力?)

众说纷纭......高抬指到底是个啥东西?!练到什么程度才是个够呢?

有人说说是高抬指增强灵活性、独立性的,那有没有事实证明,所有的钢琴家都是经过高抬指练习才成就的呢?

答案很简单:不是!

那这个高抬指是给谁用的???(就因为哈农先生的一句话?有谁亲眼见过他老人家弹琴了?)

估计是:谁用谁知道!

还有人说高抬指是为了音色的饱满,不高抬的就一定饱满吗?

学到599要不要高抬了?到849要不要高抬?高抬,音色怎么办?会不会就不会弹琴了呢?

速度快了,没辙了,又得改贴键了吧!?

怎么贴呢?据说是从高抬指,一点一点降低高度来的!用尺量着弹?

不敢抬了吗?(是不是这个时候就有后悔高抬指练多了改不过来了的?)

要是把握鸡蛋的手型再加上贴键,那手是不是很个“短腿的有壳物种”呢?(就三寸金莲小碎步地倒腾吧......)

不行,到这个阶段,老师的要求更严格了,声音爆炸啦!音色发暗啦!虚无飘渺啦!不像黄豆落玉盘啦!

能像才怪!

呜呼!

就不能给学琴者些自由吗?
就不能让学生自己去慢慢适应琴键吗?
就不能不讲动作要领吗?
就不能只听音而不看手吗?
就不能在自然中求发展吗?

“孩子问:老师,电视上的钢琴家怎么手那么难看呀?....老师答:因为他们是钢琴家呀!你不是,你得守规矩呢!”

放屁!这问题就根本不应该出现!

一关节塌了就不能弹钢琴吗?
手腕子高了就不自然了吗?
手臂没舞动就没有音乐感了吗?
跳音没跳的高就不是跳音了吗?

法无定法还谈什么法?绕那么大的一圈,最后回到起点,称之为追求自然吗?

放松......没那么多怪说法,何谈紧张?你不吓唬,本来就是放松的!

不就是手型不好看吗?好看就一定能好听吗?

..........................

呵呵,整不动了!(但是挺痛快!)

最后,请大家继续讨论吧!

挺好,您是痛快了,更多的孩子还是得接着痛苦
我前几天还跟我的钢琴老师说呢,你应该先让我听音的区别,再让我决定有什么样的弹奏方法
对于孩子来说,现在的教学只能做到单纯的模仿,模仿动作而已,声音出来的是一样的吗,不一定了吧
好好学习下~!
曾有過這樣的疑問.
當時那位高人只答一句"這是形而上學"把我打發了.

PS. 不過這一句也十分充份了. 再說就變囉嗦.

说实话~我现在有点审美疲劳~所以先占个座,有空再回来慢慢看~哈啊哈哈
赞同!
大多数老师都是要求“手型、注意手型!”我也反对一直注重手型的老师。我女儿一开始是学古筝的,但是那个老师一直说她手型太差了,惨不忍睹,让她停止弹古筝了。但是我女儿很喜欢音乐,她说要弹钢琴,于是就给女儿报了钢琴班。还好,钢琴老师虽然也要求注意手型,但是女儿弹钢琴的手型还可以,很自然放松,老师也不是很刻意强调手型,稍微有一点点不好的手型,老师也不会批评她,还一直夸她弹得好,所以她很有信心。
支持!!!!!!!!!!!!
为了由高抬指过渡到贴键,偶现在用的是贴键断奏的练习方法。呵呵
呵呵、给点自由吧、

快速回复主题