流行钢琴网社区

【关于高抬指与贴键的再研究】

原帖由 zhuzhiren 于 2009-11-5 09:40 发表
为什么要做高抬指练习?
为了增强手指的独立弹奏能力,从事钢琴教育的前辈大师们总结出在一定的阶段要进行高抬指的训练,许多钢琴老师也在不厌其烦地要求学生高抬指。我在自学钢琴的实践中体会到,高抬指训练是训练手指能力的必要环节,是每个学琴者不可跨越的训练阶段,是提高技艺的重要方法。人的手指并天生就适合钢琴演奏,要想在键盘上运指如飞就必须进行一系列的训练,高抬指就是其中的一个基础环节,这跟径赛运动员要经常做高抬腿训练的道理是一样的。

首先,高抬指可以给手指预先加上一个力,好象玩弹弓时我们把橡皮筋往后多拉了一段,使我们的向下触键开始时速度稍微快了一点。不要小看这高抬的一、二厘米往上多拉的一小段给我们手指造成的初速度,差这么一点儿,就有可能造成弱指触键时声音的虚与实的不同。

第二,高抬指使我们触键时因为加速路程的增加,对手指的加速时间比不高抬时有了增加,使得触键时有更大的速度,这也是获得厚实饱满的音质的必要条件。对象我这样的业余学习者而言有切身体会,是能听出高抬与不高抬之间的音质质感的。

第三,高抬指练习增加了掌关节的活动范围,对掌关节爆发力的锻炼好处多多,而掌关节爆发力和支持力是快速弹奏能力的决定因素。

至于在实际演奏中,是否高抬指要看乐曲的具体情况。实际上,通过长期高抬指训练获得的掌关节爆发力,已经可以在弹奏中发挥作用了。我们看到大师级演奏家在演奏时并没有刻意去高抬,那是他们早已过了这个阶段,已经到了可以随意发力的阶段了

zhuzhiren先生这段话,曾经是我完全信奉的最标准的对于高抬指诠释了。

到现在,有些地方,我也还是觉得应该是能立论的。(也许是因为自身也是这么练习过的原因吧......)

不过,在后来的教学实践中,还是多少发现了些问题。

主要的一个是,这种练习持续相对长的时期后,一旦形成习惯,反而会降低很多手指对琴键的“精密控制力”,并会成为追求高速度的一种阻碍。经过长期高抬指训练的人,弹每个音,都会有下意识抬起动作,上述问题就是这个“要上才能再下”的“条件反射性习惯”所导致的。

后期,也思考过,“高抬指阶段”到“贴键阶段”的转化时期问题.......

但是,有很多学生,并没有能刻苦练习的高抬指状态进入到“随意“手型”阶段”,音色也习惯性的产生了“暴噪”倾向。手臂也因为过多的高抬指,而使手指与其产生“分离感”,而导致手臂在弹奏中不能自在放松,肩、臂、手、指,不能通达。更有甚者使指尖因“大力打击琴键”而“骨肉分离”流血不止。当然,这其中最严重的还是音色变坏手臂紧张问题。

(对于贴键,有些人就觉得,那是水平没到,钢琴家才可以那样......我想,这应该是老师给看了大师视频的学生用的托辞罢了。)

我认为,越早对学生耳朵进行“音色判断能力”的培养越好。要弹响一点或弱一点,他的手是会自动对手指抬起的高度以及身体各相关部位进行调节的!

高抬指,老师们对学生的讲述各有不同,贴键,也是一样,哪个过分,都是不对的。老师不能犯教条主义的错误。

因此,教学中不要对抬指与不抬指进行“大剂量”的要求,手指抬起的这个环节,根本就不是人类操纵钢琴锤子发声的关键

抬腿越,跑的越慢!不抬腿用脚紧贴地面,也是寸步难行!有谁,走路时,总是想着腿要抬多高呢?

虽然宏观上说,任何一种练习都是有益的,但只要不偏激,不盲从,只要手自然地与钢琴接触的时间越多,人就会不断地产生更多的“手感”,更新、更强的控制能力!不能把教材上的只言片语奉若神语,要在自我对音乐、音色的追求中找到最适合自身的弹奏方法。

不管黑猫白猫,抓到“音乐”,就是好猫!

这次你说的总算深入浅出,虽然没有给出最终答案.
我觉得这里似乎有一个基本的性别问题吧,女人穿着高跟鞋跑步固然跑不快,但男人也跑不出女人的味道来~~如果可以,我认为训练的科学应该更彻底一些,不然总是无法稳定在一个变量上.
我想,钢琴是自由的,你怎么练就有怎样的命运,什么目的就有什么方法,不要问为什么,这就是钢琴~
我觉得高抬指的最大问题是容易把音乐感受和手指运动切断。人的心理感受是很微妙的,过度关注手指抬高时,我们听到的所谓音色饱满可能只是一种混合错觉。
我们更应该关注声音本身以及发声时手指在键面的触感,而不是手指抬起来的那中力量感。
原帖由 dewir 于 2009-11-12 01:17 发表
这次你说的总算深入浅出,虽然没有给出最终答案.
我觉得这里似乎有一个基本的性别问题吧,女人穿着高跟鞋跑步固然跑不快,但男人也跑不出女人的味道来~~如果可以,我认为训练的科学应该更彻底一些,不然总是无法稳定 ...

我认为训练的科学应该更彻底一些,不然总是无法稳定在一个变量上.
``````````````````````````````````````````````````\这是一个值得深思的问题......作为“教练”,我想还是尽量“只给学生指明大方向”,细节问题一旦“彻底”稳定在一个“绝对正确”的值......那钢琴家就应该可以量产了,也许未来能有那么一天吧。

(.....不穿高跟鞋的女人也有比男人跑的快的.....一定要穿的话,男人也许....也能.....呵呵,不知道了,这个比喻有点绕哈~!)

原帖由 matador 于 2009-11-12 01:25 发表
我觉得高抬指的最大问题是容易把音乐感受和手指运动切断。人的心理感受是很微妙的,过度关注手指抬高时,我们听到的所谓音色饱满可能只是一种混合错觉。
我们更应该关注声音本身以及发声时手指在键面的触感,而 ...

学习了,很有道理,用在女儿身上也许能让女儿学琴走更少的弯路,谢谢!

我的帖子都是为了抛砖引玉

先说一个我前几年参加4*100米接力赛的事。大概是1996年,我已经50周岁,企业举办运动会,其中有一项是各单位的领导组成接力跑的比赛,我跑最后一棒。在做了充分的准备活动以后,我觉得膝盖关节已经活动开,没有那么疼了,结果跑开以后被我撵过三个比我年轻的人去。我年轻时并不能跑,此次能跑得快是因为我当时参加跳舞(大运动量的,每一步都要发力,象弹钢琴那样手指触键那样,无论冬夏一件运动衫都要前后汗湿的运动,几乎每天坚持)活动已经有十年的腿功。但是跑完以后我觉得大腿面酸疼,其他部位没有很累的感觉,到这时我才理解了为什么上中学时体育老师要让我们做高抬腿的训练。原来跑的快慢取决于两个因素,一是两腿交替的频率,二是每一步的大小。高抬腿训练可以使我们在跑的时候能拉大步伐,我虽然大腿以下有力量,但是跳舞不做高抬腿动作,赛跑完以后大腿面肌肉酸痛就是正常的运动反应了。
赛跑的时候并不用刻意高抬腿,但是平时的高抬腿训练可以让你很自然地拉大步伐跑得快,这跟弹奏钢琴时不用刻意高抬指,但是平时的训练可以练出触键时的爆发力有异曲同工之妙。

欢迎讨论

讨论很有必要,欢迎专家、老师、高手和象我这样的学琴者以及琴童们参加,越争论对一些问题的理解会越清晰,对正确操作的指导意义越大。
原帖由 zhuzhiren 于 2009-11-12 06:46 发表
先说一个我前几年参加4*100米接力赛的事。大概是1996年,我已经50周岁,企业举办运动会,其中有一项是各单位的领导组成接力跑的比赛,我跑最后一棒。在做了充分的准备活动以后,我觉得膝盖关节已经活动开,没有 ...

茅塞顿开!
为zhu老师的这种精神鼓掌!
作为“教练”,我想还是尽量“只给学生指明大方向”,细节问题一旦“彻底”稳定在一个“绝对正确”的值......那钢琴家就应该可以量产
=============================================
但是学生在学习过程中却往往需要一个细节的指导。很多老师可能也是你这样的想法,所以在教的过程中只是指明一个大方向,琴童家长却犯迷糊了。这到底什么才是正确的呢?
不过在这个学习的过程中我发现一个问题,那就是稍微有点思考能力的家长会深究这个问题,对那些思维相对简单的琴童来说,他们却只会按照老师说的那样去做,老师说什么就是什么,而且他们有时候会有自己的理解。他们就按照自己的理解去做了,根本不会有那么刻板而严格的细节要求。有时候想,这是不是对于学琴来说反而是正确的方法呢?
希望有老师给与指导。

快速回复主题