流行钢琴网社区

【关于高抬指与贴键的再研究】

原帖由 zhuzhiren 于 2009-11-15 06:59 发表
谢谢指教,我要根据这个办法继续实践、试验,找出最适合自己的手型和触键动作。我的手并不小,但是手指短而粗,是属于农民工那样的手、劳动人民的手,所以我是弹得很费劲的,纯粹因为喜欢才找了学习弹钢琴这么个 ...

高抬指是为了增加手指的活动范围和活动能力,是弹钢琴的人不可或缺的基本功。
`````````````````````````````````````````````````````````````\我现在并不确定我自己的“清晰度”是不是因为小时候的“高抬指”所导致的,也许是多弹琴就会“功到自然成”吧?对于高抬指,也许就像我所反对的“僵硬的手型”那样,也需要摒弃其中的“恶狠狠的高抬指”吧。现在,可能是要对“高抬指”也进行细致剖析了,不过,我目前的教学活动中,暂时取消了“抬指”的说法,断奏,拜耳+一些辅助小曲,然后进599,我不说抬,也没说不抬,也没说贴,就这么,弹的清楚,弹的好听,就行了,引导对“真实的音色”的判断,引导对“强弱变化”的控制能力,引导眼识谱、脑指挥手指的视奏能力..........

高抬指,一定又是个文字说不清楚的问题了。

原帖由 zhuzhiren 于 2009-11-15 07:07 发表
二位高手关于上下楼梯的讨论真是有意思,我根据二位的说法在键盘上仔细体会,觉得右手的上行和左手的下行象上楼梯,右手的下行和左手的上行象下楼梯。不知道对不对?

从客观上讲,觉得右上或左下是上楼梯,那是因为大指换指技术的问题。

以右手为例,下行时,二指到大指的时候,大指属于自然状态立即被使用.....就会觉得很舒服,很自然,反之,上行时,大指....常规时被人们理解为“钻进”“穿进”,这就会让那刚过去的大指“呈不自然状态”,就会觉得不那么舒服了.......

要追求的其实是,上下都一样的。

如何让大指在换指后也呈自然状态而被用呢?这又是一个用文字说明会累死的事情了。

简单几条:

1、大指换过去后,也应该是能“站住”的。
2、手掌的高度是可以让大指“自由进出”的。
3、钢琴如果有知觉的话,是要让它感觉不到哪个音是大指弹的.....
4.......

学生来了........后补充吧.....
tandt95

园中竹语

#4发表于 2009-6-8 23:48  资料 短消息   
永远记住是你玩钢琴——而非被钢琴玩
看看阿格里奇的演奏你会觉得弹琴是件轻巧的事
放松,巧妙运用整体的力,是所有体力活动的基本诀窍

精辟!
原帖由 mrliuda 于 2009-11-14 18:14 发表
你已经在教‘贴键’触键法了。要多实践,不要抓住一点皮毛就开始“打倒”。

什么是贴键法?这里有人能说清楚吗?

我认为,所谓的贴键,只不过是无知之人看到的一种假象而已......

此一“贴”,如果有人认为是主观性的,那就真是进入“迷魂阵”了......

至于如何形成的这种“贴”的现象,大多数人都认为是从高抬指到不抬指的自然过程....

而我认为,从大量的高抬想“刻意”地变成“贴”或“不抬”,会是一件令人很“迷茫”的事情......

弹琴本无抬,不抬亦非贴,本来无此事,何处惹烦来?

原帖由 打倒手型派 于 2009-11-15 16:24 发表

什么是贴键法?这里有人能说清楚吗?

我认为,所谓的贴键,只不过是无知之人看到的一种假象而已......

此一“贴”,如果有人认为是主观性的,那就真是进入“迷魂阵”了......

至于如何形成的 ...

对于音乐而言,有时去用文字解释确实显得苍白,会让人们感觉是一种‘假象’或进入了‘迷魂阵’。我衷心希望“打倒手型派”展示一下你的教学录像带,让我们看到有识之士的教学真相,并让人们从‘假象’和‘迷魂阵’中走出来。我的教学录像带已被出版社的合同制约,否则我早就公布出来了。
为了与你能做到对等的教学展示,我请一位懂电脑的学生在我的博客上设立了一个学生视频观看网站,以后我会不定期公布学生们用动态(站姿、坐姿)训练法弹奏乐曲的录像,欢迎大家共同探讨。我的目的很清楚:钢琴动态训练法可以避免、缓解腱鞘炎和肩周炎。
我的博客:

http://mrliuda.blog.163.com/edit/

[置顶]学生视频观看网站2009-11-15 15:34阅读0评论0
现建立一个分享学生演奏示范视频的网站
欢迎大家浏览观看
http://v.ku6.com/mrliuda
讨论到这里,似乎我们还是没有得出什么明确的结论。
我倒是觉得,在这里引用前面一个朋友说的话很合适:“法无定法,放松是本”
感谢打倒老师和zhuzhiren老师的指教~

回复 #55 太狼 的帖子

哈哈,我哪里谈得上是什么指教?我只不过好问为什么罢了,我才是跟各位高手和老师学习到不少有益的知识和技能。

回复 #55 太狼 的帖子

虽说是法无定法,放松是本,但是最基本的动作应该还是有一个起码的标准的,或许这个标准就是用耳朵听到的声音。可是初学者开始时连声音都不会听,那就应该由老师教一点基本的动作并教会学生听用这个动作触键发出的声音。这个动作究竟是什么?

一个很好的试验

刚才看了刘老师的网站,感到那个薛同学应该是个很有前途的孩子。
刘老师的试验涉及要解决一个多年来始终存在而没有解决的问题,这就是儿童钢琴教学中与成人弹同样费力和高度的键盘的不公正和缺乏人性化的问题。有了录象就可以分析其技术动作,我要好好思考一下。

回复#57 zhuzhiren的帖子

这个动作我也说不清楚哪个是最正确的~
我现在用的方法是:让学生抬起手臂,手指与琴键保持2个拳头的距离,手掌自然弯曲。维持这个状态,然后突然完全放松,是手臂和手指自然下落,手指准确的落在键盘上。学生做好这个动作以后,逐步降低手臂抬高的高度~
两个拳头的距离刚好够自然加速度使发出的力度合适,不会伤害到手指,也不会让声音太弱~

快速回复主题