流行钢琴网社区

【关于高抬指与贴键的再研究】

回复:没有笨孩子,只有笨老师

我是开琴行的,基于我的职业原因,我还是比较偏向维护老师……
我觉得并不是所有的错都是老师的。孩子也有孩子的天性和脾气。
有的孩子确实是不愿意学习钢琴,老师教什么都不喜欢,换几个老师都不成。
最终还是不了了之~
如果老师们都尽心尽力了~~我想该找找孩子的原因了~

回复 #20 太狼 的帖子

同意太狼网友的观点。高抬指是一种训练方法,运用这种方法是一个过程,需要时间。最终结果是有能力贴键发力。
原帖由 zhuzhiren 于 2009-11-12 06:46 发表
先说一个我前几年参加4*100米接力赛的事。大概是1996年,我已经50周岁,企业举办运动会,其中有一项是各单位的领导组成接力跑的比赛,我跑最后一棒。在做了充分的准备活动以后,我觉得膝盖关节已经活动开,没有 ...

赛跑的时候并不用刻意高抬腿,但是平时的高抬腿训练可以让你很自然地拉大步伐跑得快,这跟弹奏钢琴时不用刻意高抬指,但是平时的训练可以练出触键时的爆发力有异曲同工之妙。

以此推论,应是抬高大臂,而非抬高手指。
高抬指这个习惯非常好,高抬指的同时还应该注意快下键,这样弹琴时才有力量而不是软绵绵的~
原帖由 千年女郎 于 2009-11-12 17:12 发表
看来很多老师对家长的不参与深恶痛绝。不过为什么我的老师(音乐学院教师)却对我说,尽量不要太多参与到孩子的学琴中来呢?他不建议我陪练。可能一个原因是基于我的孩子是一个比较努力练琴的孩子,另一个原因是孩子的接受能力比家长高,所以家长连陪练都可以省略。
不过在我看来,孩子虽然接受能力比家长好,但是他们的探索精神却比不上家长。家长可能比较善于思考,所以会提出很多问题。
在这里就又回到前面的话题了。老师认为学生就是一张白纸,教什么就是什么,而且知识是一个系统的逐步渐进的过程,由浅入深,由易入难。所以需要教给学生的知识,老师都会根据课程安排一点点逐步教给学生,换句话说,老师知道什么该教什么时候该教什么,而不需要家长的问长问短。

如果您的孩子能喜爱练琴,无需家长督促,能完整的记忆上课的内容,能时刻贯彻老师的练习要求,那这个孩子对于学习钢琴来说真是太优秀了!我所教授的学生,即使是我最钟爱的,要听着莫扎特奏鸣曲进入梦乡的,也无法做到自己克制惰性,无法做到时刻不违反我严令的规则,我总是要求家长与孩子同时听懂我的要求的,这样,家长就成为了我教学的延伸,毕竟,我无法每天看到孩子,我每堂课都要亲自给孩子写上课笔记的,上面记录问题与解决方案,下次课,这笔记就是检验成果的依据,我非常感谢我喜欢的学生的家长,没有他们,我每周的一小时的教学效果将无法保证,我不喜欢在上课的时候陪学生练琴,孩子应该在家做到的事情,不允许拿到课堂上来,否则,要批评,要教育的,我要求孩子要诚实、守信,学琴就是要养成好的学习习惯,只要他学会了如何练琴,我就能有的放矢了。而对于没有家长陪同的孩子,我知道,我说的话,乃至我写的字,都将在下一次课的时候大打折扣了,孩子,我也可怜他们,但是,长时间缓慢的学习,家长总有一天会问责的,即使是不闻不问,这学生也将成为我的“败笔”,好孩子不多,好家长亦不多,考级过不过也许不重要,要陪一个没练琴的孩子煎熬一个小时,真是早晚会让我崩溃的.......我真希望有那么一天,我能挑喜欢的学生免费教他们,那样,我的老年生活将是快乐的.......

家长有责任知道孩子的学习进度,这是教师必须说明的。家长不需要把自己研究的东西施放到自己孩子身上,那样,势必会导致老师的教学混乱,家长,要做的任务就是,上课时听明白老师的具体要求,回家后,帮老师做好一名监察、做好一名懂行的听众。

我每次上课前都会问孩子,这个星期练琴时有没有遇到什么问题呀?哪天没有练琴呢?什么原因呢?........

我希望家长明白,学习钢琴,也是对孩子学习其他科目的学习习惯有所借鉴的。

郎朗成功了,郎爸的“严格”其实也是值得研究的,毕竟,他也是能演奏二胡的,他是懂得学习器乐的一些“法门”的,否则......

原帖由 zhuzhiren 于 2009-11-12 20:23 发表
在五指原位甚至在一个八度的范围内,可以实现贴键弹奏,但是针对超越八度的移动,要求的手指上下运动的幅度要远远超过上述的运动幅度,否则是不可能顺利地越过大拇指并顺利地到达所要下键的地方,这时甚至需要整个手掌的参与。至于这个幅度的大小,要看你跨越大拇指移动的目的键的位置,如是紧挨着大拇指的,可以几乎用比贴键的幅度稍微高一点的抬起就可以顺利完成。可是如果是离大拇指较远的位置,如三度或四度,那就要抬起较高位置,并在较高的位置迅速完成击键动作。如这时还要做贴键的预备动作,就成了一件可笑的事情,在快速弹奏时根本没有那个时间做贴键的准备。仅就这一点来说,高抬指的训练也是不可省略的。

哦!我大概知道您的手弹琴的样子了。

一个是超越八度时的大指的所谓“过指”.......

另一个是......您对大众所云的“贴键”真的去理解为“贴近”了....很久以前,我曾经说过,这个“帖”字,是会“惹祸”的,这个...在您这里,不幸被我言中了....其实,并没有要去贴的预备动作,也没有要故意去抬的预备动作,弄响一个琴键,是很容易的事情,无论是“跺脚”走路,还是“踮起脚尖”,还是“蹭地前移”....都是无意义的事情。琶音的大跨度....有些类似于刘翔同志的跨栏动作,并不是要在高速进行中“上跳”与“下踩”....而是,向前“略倾斜”地“冲过去”.....这期间,要有对“栏杆”的距离的“衡量”,要有坚实的腿.......快速的琶音,如果用高速摄影机拍摄并慢放...你会发现,三指或四指到大指下键,是有“断开现象”的,仍如同刘翔跨栏的瞬间,只不过,因为速度太快,大家看上去,很“平稳”、很“连贯”、很“自然”......对于手....重心....向前进的(左右)方向,也是有“倾向”的。

至于大指,完全可以当做刘翔同志多长了一条腿,这条“腿”,技术方面的要求是无异于其他腿的,仍然是要在触键的瞬间,对手臂重量,做一次“承担”,做一次“脚踏实地”,只不希望,它是“卧倒”着触键的,以免形成“刘翔同志跑起来,上上下下的感觉”......

这些实难用文字描述,但愿您能从中读到些我的本意,望继续与您探讨。

原帖由 太狼 于 2009-11-12 20:49 发表
练习多少算适量,我想这个应该根据各个学生的不同,因人而异。
有些学生,哈农音阶不需要太多的练习,手指就很灵活,可有些学生,每天练习曲子以前要练1个多小时的哈农音阶,手指才能达到曲目的要求。
...

因人而异,其实就是难以说清楚的事情了..........

老师要怎样才能让学生“逐步降低”呢?

既然最终还是要让手指“直接向下微动”,那何必要练习很多(3年)的“向上抬起”呢?

手指之间就那么需要“拉开”吗?

我倒是觉得,手指快速弹奏,更像是人快速下楼梯,这个时候,楼梯如果是琴键,因为人体的重量,就一定会响,只不过是人的脚不像手指,无法通过调节手臂乃至身体的重量下达的多少,来达到增减其“音量”的目的。

高抬腿下楼......是很危险的。

原帖由 太狼 于 2009-11-12 20:56 发表
我是开琴行的,基于我的职业原因,我还是比较偏向维护老师……
我觉得并不是所有的错都是老师的。孩子也有孩子的天性和脾气。
有的孩子确实是不愿意学习钢琴,老师教什么都不喜欢,换几个老师都不成。
最终还 ...

作为琴行老板,效益是第一位的,任何留不住学生的老师,都是需要进行“教化”的,黑点心了说,家长带着钱来消费,不喜欢,要让他喜欢,学不成两个音,那就教一个,无论你是翻跟斗打把势,跑一个学生,扣钱!不能扣,走人!你看人家音乐学院的教授们,打着骂着,家长都得陪着笑脸,掐着孩子,求着学呢........

....(无从考证)莫扎特后来不也穷的可以教有钱人家的狗了吗?

琴行的钢琴教育......唉!已沦为服务行业了。

原帖由 zhuzhiren 于 2009-11-12 20:57 发表
同意太狼网友的观点。高抬指是一种训练方法,运用这种方法是一个过程,需要时间。最终结果是有能力贴键发力。

不要发力,高速度后,无单独发力的可能.......悬空手掌,三关节发力,是错误的。

(写不动了....Zz.z.zzZZZ..... )
原帖由 打倒手型派 于 2009-11-13 01:38 发表

如果您的孩子能喜爱练琴,无需家长督促,能完整的记忆上课的内容,能时刻贯彻老师的练习要求,那这个孩子对于学习钢琴来说真是太优秀了!我所教授的学生,即使是我最钟爱的,要听着莫扎特奏鸣曲进入梦乡的, ...

打倒老师是一位十分令人尊敬的可敬的老师。您对孩子的严格要求令我敬佩。在我看来,现在很多老师已经不那么在乎学生对知识的接受多少了。很多钢琴老师,尤其有点名气的老师,虽然对不练琴的孩子表现出了反感的情绪,不过对于学生是否能够完整地严格地把老师所传授的知识都一点不落地悉数吸收,已经不那么在乎了(也许我的认识有偏差)。
呵呵,在这里说点题外的话题吧,俺们老师虽然脾气很好,但是对于那些回课时磕磕绊绊明显没有好好练琴的孩子也十分的反感。我估计他也会想,拜托你行行好不要再上了吧~~~
呵呵,俺们老师很随和的,俺女儿有点小崇拜他的。
我女儿是那种平时练琴很刻苦,接受能力也还行的孩子,反正每次去了老师都是先回课,回课的时候偶尔老师会指出她的错误,然后就是每一首都说“很好”,然后就是传授新的知识,然后布置作业。看起来很轻松的样子。不过我也见过他大声批评一个十多岁的小姑娘,表现十分不客气的说。我这才知道不是他没有脾气,是没有找到对象 ~~~

快速回复主题