流行钢琴网社区

调查:宝宝们的识谱能力

我女儿八岁,去年8月份开始学习电子琴,学习电子琴一年时间。从她学琴到流利识谱(基本的高低音符)整整用了一年时间,当然现在仍然在学习期间。
女儿今年九月底转学钢琴,她的识谱能力基本就是看着可以视奏,像拜尔90多条这样的难易程度顺谱基本需要六七遍,一天的时间基本可以弹熟(没有错音,不打磕绊)一条。
不知道大家的宝贝们识谱能力如何,大家交流下吧。
回帖的时候希望可以写清孩子的年龄,琴龄。
我女儿识谱的难点主要在低音谱号,在学习电子琴半年之后她识别低音谱号的能力才得到大幅提高。不知道算不算慢的。
感觉孩子识谱会有比较大的反复。有时候明明感觉她识谱很流利了,可是过了几天却又什么也不知道了。这样经常反复,才会慢慢提高。
我家儿子5岁半,现在刚好学琴一年,视谱在小汤3以后,大概学琴5个月左右,逐渐顺畅。

现在视奏拜厄90条以后挺顺利的,可以自己找音自己完成练习,大概45分钟之内能完成一条,没有错音,节奏正确,整首下来不卡,加上感情处理和细扣一下小节大概再加15分钟的样子,就是一个小时能完成一条到一条半的速度吧。

低音和高音的加线,两条以上,有时候需要用手数一下才能认识,还需要加强练习吧!
原帖由 千年女郎 于 2009-11-10 16:18 发表
感觉孩子识谱会有比较大的反复。有时候明明感觉她识谱很流利了,可是过了几天却又什么也不知道 ...

原来是这样啊!

我家丫头识谱能力还不太好,前一阵子似乎好转了,一学拜厄,又磕巴回去了。
原帖由 sanlai 于 2009-11-11 01:04 发表
我家儿子5岁半,现在刚好学琴一年,视谱在小汤3以后,大概学琴5个月左右,逐渐顺畅。

现在视奏拜厄90条以后挺顺利的,可以自己找音自己完成练习,大概45分钟之内能完成一条,没有错音,节奏正确,整首下来不 ...

我觉得你这儿子真的蛮强的。
女儿四岁生日开始学琴,一年后识谱基本过关。偶尔在加两条线以上的时候问问是什么音。
我女儿五岁半,学习了三个多月,识谱按老师的说法,不错了,从汤1就开始与拜厄同时进行,还与儿童钢琴初级教程同时进行,现在到了小汤2,很多谱都会自己识,只是会慢一点,拜厄的学到主旋与变奏那,谱都会识

快速回复主题