流行钢琴网社区

老师们.请问和弦是和音阶紧密相连的吗?

刚刚开始学习和弦,有些地方不太明白..比如C大调的音阶对应的I级C II级.Dm III.级 Em IV.F等等.如果换成Cm ,D ,E 或者变成相应的七和弦,可以使用,或者说成立吗?

还是如果改变了和弦,那调性也跟着改变了?或者说如果一首C大调的歌,出现Cm就算是离调的效果?因为出现了黑键,所以算是外音了?真晕啊...望高人解惑...
你要回头继续看看音级、音程了!
关于和弦,它的建立是基于三度关系的。不管是否出现黑键,每个和弦根据所在的调上依次建立音级关系,然后依据这样的音级关系产生和弦,七和弦也是这样。
先调性,再和弦。和弦的连续和变化会影响调性的建立和稳定性,而出现与调性关系不符的变化和弦又时具备了离调、转调、和弦外音、色彩和弦...等可能。
另外,不管音阶的长度是多少,音级只有七个,即I .....VII。和弦的产生和各音级之间是有联系的,这在大小调中应用和声非常重要。
谢谢您的解答,我是知道调性对应音级,音级对应和弦的..
我只是想知道,比如D调的I级为DM和弦(2 #4 6)如果改用Dm(2 4 6)或者Ddim(2 4 b6)会不会产生离调,外音的效果.或者说这样使用要注意什么.因为b6和4都不属于D大调...看您的回答大概是有这种效果了,不知道我理解对了没有
再次感谢您的答复...

回复 #3 牛奶很白 的帖子

和弦中出项非本调性中的任何变化音,都会影响调式结构,因此,自然会产生离调、转调、和弦外音、色彩和弦等可能。
非常谢谢老师的解答..我了解了...

快速回复主题