流行钢琴网社区

也发贴请教nestleb老师,音色是如何包含于基本功之中

也略翻了您的BLOG,您好象是香港的,应该新理念比大陆地区多,请您仔细看过我上个贴说的话,我没有力挺吊指和握鸡蛋,不过我很诚心的请教2个问题

1.在小汤前三册至拜厄(或是别的什么启蒙教材)大概初学三至六个月时段内,您通过什么方法让初学者获得了什么样的音色,希望您不要把这阶段的音色解释为强弱

2.演奏一个音必须得有力量来源,不吊指,您的学生第一次上钢琴您让他用哪里的力量演奏(您回答这个之前请想一想您将要说出的是否和吊指有本质上的区别),有什么好方法能解决手臂发力吗,或是根本不避免手臂压键

希望从您的回答中我能得到进步,谢谢

我来答吧 其实是这样的
1 对于初学的孩子是不需要让她产生多大的音响效果的 但在基本练习中也不是对声音没有要求 事实上正确的发力方式也可以让孩子得到较好的声音 对于这些孩子的声音要求就是:不在乎你的音量 但一定要让声音饱满 不要虚

2 我没明白什么叫吊指 而且纯初学的我没教过。。。。但让一个五岁以上的孩子不依靠手臂去压键 是可以做到的

回复 #1 幽蓝丝雨 的帖子

或許之前言語中有誤會衝撞, 在此抹清回歸理論吧.

澄清: 請修改一下標題. 我不是老師, 這個光環的責任太大了. 我甚至不是一個學生. 我只是有興趣研究而已.

1. 音色這碼子事, 第一天沒有說清楚, 練下去便完了. 經年累月的練習總有一個目標. 那個目標不可能是聲音以外的動作或型態. 你要追求的動作或型態也只能以滿足音色要求為基礎. 至於怎樣給初學者了解, 倒是我應該請教你這位老師才對.
你要用小湯大湯也好, 要用一個中音C也好, 透過不同的加速下鍵速度展示制造在不同拍子下清脆或柔和的觸鍵.
我想你不會同意追求動作符合而忽略聲音的指令. 聲音是最終將細微偏差引回正軌的途徑. 人為聲音選擇手型, 而不為手型妥協聲音.
一個音都彈不好, 怎樣彈一首曲子? 陳達老師痛陳現在的學生不追求的是什麼?

2. 彈奏的力量不外乎引力和施力. 施力方面不多說了. 引力方面, 手只要有足夠的放鬆便能引導雙手下降. 人伸出的雙手被引力扯著下垂, 表面看不出來卻是明顯的感受, 這個感受來的自然反應是收緊讓手臂不致下墮. 這時開始彈奏人生的第一個pp. 重量中和施力的反作用力, 施力中和重量的反作用力, 協調做好了便可以從最輕的天秤失平衡再用同樣的動作逐漸彈出不同的強度和音色.

要說分別, 就是這繞開了高處砸琴這不必要動作. 手從高處砸下, 或者從不太高處砸下, 都是阻礙琴鍵的控制的. 一不能感受琴鍵位置, 二不能感受琴鍵阻力, 三不能確保加速.

1.没有经年累月,已经限定了时间范围, 陳達老師痛陳現在初学學生不追求声音,OK ,我的话题正是讨论怎么在初级阶段追求声音

2.“透過不同的加速下鍵速度展示制造在不同拍子下清脆或柔和的觸鍵.”这个大概是个示范,类似这些示范的目的是只让学生体会还是让他去模仿?

3.”人伸出的雙手被引力扯著下垂, 表面看不出來卻是明顯的感受, 這個感受來的自然反應是收緊讓手臂不致下墮“这段话阐述的非常好,可”重量中和施力的反作用力“这个是什么?即有重量又施力?施的哪里的力?抱歉钻牛角尖
   我认为一个钢琴老师可以自然将手放在琴键上然后放松手臂自然利用引力弹出一个P,而一个6岁的孩子,在第一节课甚至需要向他解释手腕、关节、手肘这些部位,个人认为,是需要借一定高度来让孩子体会重量的,当然,这个高度加重量下落必须得是孩子的关节能承受的,这也是我反对高距离吊手指的原因

你说的”一不能感受琴鍵位置, 二不能感受琴鍵阻力, 三不能確保加速“确实是吊手指方法所缺少的,但作为启蒙,我还是倾向于吊指

回复 #4 幽蓝丝雨 的帖子

1. 我沒了解到學琴的任何一個階段可以減輕聲音的重要性. 初學也好, 老手也好. 這是樂器還是健身器械? 學習樂器, 第一天就應該要注意音色. 這介定得還不夠清楚?

2. 你的學生初學階段不能體驗這個音色的變化, 那你要學生練習什麼? 結果又是經年累月地健體然後背離聲音?

3. 手放在琴上, 在完全平衡的狀態下. 手指施力, 手腕便會拱起; 前臂放鬆, 手指便會被拉直. 重量和施力兩者在發生作用時, 都會產生反作用力. 這個反作用力, 唯有用另一方互相抵消, 力才能達到琴鍵. 否則便會在反作用力產生的動作中消耗掉.
離鍵不好的原因我已舉了三個. 如果只是因為孩子不夠力而挺而走險要冒著這三個問題去發展技術, 往後孩子的人生便在錯誤與修正中打轉. 彈奏力度的要求, 即使以孩童未完全發育的肢體來說, 還是非常輕的. 建議參考英國鋼琴家馬太先生的著作. (Tobias Matthay)

當然, 如果要做到某種特別音效, 人在有選擇的情況下選擇離鍵彈奏, 那作别論;
如果在無可選擇的情況下, 只可以離鍵才能制造足夠的彈奏力度時, 技巧中便存在了自己也不了解的問題.

1.您还在给俺强调声音重要性 天啊,我已经反复说我是在研究怎么让初学者获得音色

2.也许我的概念里是如何让学生获得音色,而不是让他仅仅是体会,我的教学中从不缺少根据曲目风格以各种音色给学生伴奏,所以我问您您说的示范的目的是让学生体会还是模仿,说实话这个话题上除了听到一堆强调音色的话,实际操作上一无所获

3.第三点您终于让我有了收获,恕我孤陋寡闻,一直在揣摩这个不吊指的启蒙方法,现在终于明白了,有待于实践,有老师如果这么教的希望能进一步讨论

回复 #6 幽蓝丝雨 的帖子

1. 不多說了.

2. 把制造各種不同聲音的方法, 從第一天就開始教授學生, 讓學生在練習中掌握制造這些聲音的方法. 那個方法不是什麼內功或氣功, 打開鋼琴蓋幾分鐘就說完.
既然有, 我也不多說了.

3. 另一個主張貼鍵的是寫基礎鋼琴練習法的張仲權先生(Chuan C. Chuang). 還有在演奏中大量應用的霍洛維茨(Horowitz).
还有这种帖子呢啊?
咋错过了呢
做得到学生就听得到

说得清学生就学得明

否则还是慢慢去挨家挨户的实践各门方法去吧
原帖由 钢琴男孩 于 2009-5-9 16:06 发表
做得到学生就听得到

说得清学生就学得明

精辟!

快速回复主题