流行钢琴网社区

给大家推荐一些常见的钢琴音色

我也算是popiano上的老人了,记得当时经常有人问我,你是何山、何初的亲戚吗?笑死我
了,老何家也算是出了几个名人,哈哈,我也沾个他们的光,哈哈。
     自从迷恋上midi,我彻底放弃了ove,论坛的次数也渐渐少了,不过偶还是很情系popiano
,毕竟这是我接触的第一个专业音乐论坛。看论坛里现在不少人使用vsti,我就结合我的
经验,给大家推荐我所接触过的钢琴音源。记得上大学的时候经常听fxy做的音乐,他告
诉我他的电脑内存已经1g,可惜啊,那时候我的电脑内存在256M,在那个时候,还是giga
流行的时代,很多大型音源,大行vsti都是属于奢侈品,毕竟,限制于当时电脑硬件。
可是现在完全不一样,现在随便配一个电脑都是双核,500g硬盘,2g内存,跑大行vsti简
直是绰绰有余,哈哈,不过前题是要有一个支持asio的声卡。可以说现在再草根的朋友也
能玩的起最牛的音色了。
哈哈废话不说了,进入正题。
ps:音色是一个很主观的东西,在评论任何音色的时候我会写上我认为,我觉的等等,哈
哈,我认为也不一定是对的,只是给大家提供一个参考(本人才疏学浅,如果说的不对的
也请高手多多排砖,本人洗耳恭听)
基于时代精神,与时俱进,我接触过的giga格式和sf2格式的钢琴音色就不再介绍了。
现在开始:
TruePianos  40兆 个人觉的是我接触过的体积性能比最高的钢琴音色,物理建模,基于
很少的采样,通过物理建模模拟出钢琴的包络效果。体积小,音色质感很好,很华丽,这
个音色与yamaha live钢琴音色十分相似,钢琴音色缺少细节,但是做钢琴伴奏,演奏速
度快的曲子比较合适,演奏带舒缓的曲子和古典的曲子明显感觉不合适。我一般用他做小
样,哈哈。
Steinberg The Grand 2 3g 个人不是太喜欢这个音色,音色过于肉,性感,属于录音钢
琴,音色明显共鸣采样居多,音色缺乏原声钢琴的感觉,比较闷,木头味道很重,喜欢舒缓钢琴曲的
朋友估计会非常喜欢这个音色。个人非常喜欢这个音色的噪音设计,设计的很人性化,象踏板
的噪音,共鸣采样等,都可以任意调整大小,能调整出很逼真的效果。
Galaxy.Steinway.5.1 貌似3g左右。这个钢琴音色钢琴本身采样不丰富,主要是他的声道
非常多,适合录多声道的作品,不过录独奏,明显能感觉出采样种类太少了。所以我不推
荐大家使用。
East.West.Boesendorfer.290  貌似3g左右这个就是传说中的5星菠菜豆腐,其实开始我超级不喜欢这
个音色,觉的这个音色太奇怪,又软又窄(当时是用板载声卡哈哈)而且这个音色不升级
的话,只能使用8层采样版本。后来一个朋友穿给我了升级文件,可以使用16层的采样。
我才体会到这个音色的魅力,音色晶莹剔透,华丽明亮,可惜啊,就是因为他出来的东西
太干净了,反到是感觉奇怪了。我把这个升级文件(下载附件:
Latest Program updates:)
给大家分享,在Multis模式下,音色超级爽。
Native.Instruments.Akoustik.Piano 里面有两个版本,16bit和24bit(大约12g)。音色采样种类非
常丰富,踏板、离键、共鸣采样等。包含4架名贵的钢琴,其实我倒觉的前3个大三角
(Bosendorfer290、SteinwayD、Bechstein D 280)没什么意思,反到是最后一个立式钢
琴(Steingraeber Model 130)超级有感觉,大家不妨可以试试。
Art Vista Virtual Grand Piano 大约3g采样于SteinwayD 采样类型也很丰富,预设了预制音色
。可以实用于很多音乐类型。这个音色我用的比较少,所以就不多说了。
Synthogy Ivory  象牙钢琴,可以说这个是现在能从网络分享的最牛的钢琴的音色,40g
,现在还出了很多扩展包,我已经下了意大利法吉奥里,20g,音色非常牛b,我在中国电
子琴在线发表了一篇《大象牙钢琴Ivory Piano音源使用心得》哈哈 我也在popiano里发
一个,给大家介绍一下。
http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=158360&extra=page%3D1
其实还有更牛的音色,刚出了一个270g的钢琴音色,还有一个也很大的,名字忘了,不过
现在网络暂时没有分享,估计大家也很难得到。
还有很多综合音色里的钢琴音色,也就不一一说了,总之,综合音色里的钢琴音色的设计
是根据总体这套音色设计,一般情况下并不适合独奏玩。还有一些音色从别人那里考的,
音色名字不完整,也不好说了。

还有一些想不起来了,等想起来再和大家说说.

象牙这个音色,也太大了吧?用不起,硬盘不够!
何兄竟然能听出来钢琴音色的性感,佩服!
不过最好把文件大小贴出来,否则动不动几十G一般人受不了啊。
十分感谢,电脑配置还要升啊
truepianos真不错,更重要的是40m,体积迷你。
谢谢楼主。。。。。
佩服佩服!!!!!!!!!!!!!!!
谢谢何老,收藏了!!!!

确实牛人

好幸福啊 能分辨这么多钢琴的音色
非常感谢你的经验分享
“270g的钢琴音色”应该没有机会用的了
不过如果你得到Best.Service.Galaxy.II后,期待你再次分享你的经验
现在享受 象牙先
O(∩_∩)O哈哈~

快速回复主题