流行钢琴网社区

求助:钢琴初学者应当以断奏入门,还是高抬指入门呢?

小儿学琴半年有余,老师以断奏教法入门。进度较快,现在看来弹起琴来手不是太聚拢,手指高抬能力差,而且不太会放松。
另一老师给代了两节课说,小儿手法张牙舞爪,于是又给改用高抬指教。前者教弹奏时,一指弹下其余手指离开琴键;后者教弹奏时,一指弹下,所有手指都要轻拂琴键。作为家长,不是很懂,所以请教究竟哪种方法更适合初学儿童。
求助高人指点,多谢了!!!!

答案已经在你的说明里
什么意思,不懂啊,请明示喽,谢谢!!
我究竟要不要给孩子换后面的老师啊,到底哪种方法好呢?
两种都很重要,现在先把断奏练好,等曲子上有连音线时就一定要高抬啦,连线结束就要抬手这里就要断奏了。
断奏是基础啊,把手指练出力度和稳定性来再开始连奏吧。给你推荐本书是但昭义教授写的“怎样教孩子弹钢琴”,写的很详细,家长反复看看很有启发。
目前我国儿童学习钢琴的入门方法大都采用断奏的方法。断奏入门有什么好处呢?

首先让我们了解什么是断奏。所谓断奏就是使钢琴发出的两个音有一定的缝隙,而每一个音都能呈现出饱满、圆润特性的演奏方法。属于钢琴触键技术的范畴。按照动作部位来划分可分为手指、手腕、手臂三种。无论那一种断奏都要求手指触键时除拇指以外的其它四个指头都要立在琴键上,整个手掌由于要支撑手臂的重量而呈现出自然隆起的状态。这就意味着断奏对于孩子良好手型的养成是非常重要的。而保持良好的手型是我们在钢琴上获得优美声音的力学基础。

我们经常会遇到那些手指立不住的琴童,他们的手指常常向手心折弯着,掌关节处于塌陷的状态,演奏出来的声音也软弱、干瘪、没有美感。这是他们手臂、手腕紧张,不能把力量顺畅地传达到手指所造成的。而断奏是改变这一现状的方法。假如琴童一开始就用断奏的话,就不会有手指立不住的情况出现。目的很明确,那就是用断奏的方法让琴童获得良好的手型,并学会借用重力来演奏。(因人而异)

两个都练
练不好反复练就行了
谢谢谢谢,谢谢高人指点啊。

快速回复主题