流行钢琴网社区

想不通:音阶为什么只有七个音

比如钢琴每一组有十二个音,每个音取个名字,该按哪个按哪个,不就行了。

而一组音阶只有七个音,确定了某个音阶之后,钢琴每组十二个音中,就有5个用不到了(除了极少的个别音符前的升降号),不是限制了音乐的表达吗。
同困惑ing,可能是传统习惯了把
这个问题我的老师曾用物理的波的原理向我解释过,与声音的赫兹有关,是符合科学原理的

好象也可以用十二平均律的原理来解释
恩,我也谈谈吧

不是所有音阶有七个音。。除了大调音阶和小调音阶

有的音阶只有五个音如: 中国五声音阶(1 2 3 5 6), 日本五声音阶(3 4 6 7 1 )

不同时代,不同地方的人们从十二个音中取出几个音来变成音阶,所以我们有时听歌的时,会觉得为什么有的会有中国风,有的会有日本味道,有的一听就知道是JAZZ音乐。。。因为他们都运用了不同的音阶。

其它音阶如(太多了可能漏了,可以在网上找找):

1    大调音阶        1-2-3-4-5-6-7-1         大调的基本形式。
2    自然小调        6-7-1-2-3-4-5-6         小调的基本形式。
3    和声小调        6-7-1-2-3-4-#5-6        升第七级的自然小调音阶。
4    旋律小调        6-7-1-2-3-#4-#5-6-5-4-3-2-1-7-6  上行时升第六七级,下行还原。
5    中国五声音阶    1-2-3-5-6                  中国民族音阶,(缺4、7两音)
6    日本五声音阶    3-4-6-7-1                  日本都节调式,(缺2、5两音)。
7    布鲁斯五声音阶   1-b3-4-5-6                 含b3的五声音阶。
8    布鲁斯六声音阶   1-b3-4-b5-5-6             含b3、b5的六声音阶。
9    布鲁斯七声音阶   1-b3-4-b5-5-6-b7         含b3、b5、b7的七声音阶。
10   减音阶          1-b3-b5-6-1                音程相隔小三度的均等音阶。
11   全音阶           1-2-3-#4-#5-#6            音程相隔大二度的均等音阶。
12   印度音阶         1-2-3-4-5-b6-b7          b6、b7的七声音阶。
13   吉普赛音阶       1-b3-#4-5-b6-b7-1        升第四级的自然小调音阶。
14   匈牙利音阶       1-#2-3-#4-5-6-b7-1      升二、四级降七级的大调音阶。
15   匈牙利小调音阶   1-2-b3-#4-5-b6-7-1      匈牙利音阶的反音阶。
16   爵士半音阶       1-#1-2-#2-3-4-#4-5-#5-6-#6-7-1        不具备调的感觉可与减音阶并用。

如问我为什么会有这么多音阶,这也许不同时代,不同地方当时流行的音乐是不同吧(当然音阶是不同)

当然,这是小弟的愚见,说错了请原谅。。。
最根本的,就是人类社会在长期发展过程中,对自然声音的规律加以归纳总结得出的理论。

我是新手呀,刚学了三个月,我觉得看五线谱很难认呀,有没有办法?

我是新手呀,刚学了三个月,我觉得看五线谱很难认呀,有没有更好的办法,一看就知读什么音?

我音乐知识很薄弱呀,以前是读电脑的呀
原帖由 sengchai1983 于 2007-8-14 20:46 发表
恩,我也谈谈吧

不是所有音阶有七个音。。除了大调音阶和小调音阶

有的音阶只有五个音如: 中国五声音阶(1 2 3 5 6), 日本五声音阶(3 4 6 7 1 )

不同时代,不同地方的人们从十二个音中取出几 ...

哈,谢谢回复啊,长见识了。
看来音阶也是不断变化发展啊,不知道以后还会有什么变化。
跟物理震动发音有关
每一个八度相差刚好是一倍的频率,然后平均到12个音,符合12平均率……好象是这样的
严重同意楼上的

原帖由 文文文 于 2007-8-14 22:08 发表
我是新手呀,刚学了三个月,我觉得看五线谱很难认呀,有没有更好的办法,一看就知读什么音?

我音乐知识很薄弱呀,以前是读电脑的呀

没有办法的,天天看,看到能条件反射

建议在五线谱的不同位置都背一个音,这样附近的音找起来就快一些
比如高音谱号下加一线是DO,那么上加一线呢?第三线呢?把它背出来,不要数了,然后毗邻的音就快了
原来是这样,长见识

快速回复主题