流行钢琴网社区

第四届原创钢琴作品大赛 No.44《b小调幻想曲》(古典)

呵呵,把古典名曲改成爵士,把流行歌曲创作古典变奏只是小打小闹,变奏本来就无定式,我见过不少曲子经过变奏及变形(注意,是变形)之后,如果不经过仔细的谱面分析,根本听不出来有原曲的痕迹(最出名的例子可以提到艾夫斯,他的变形手法可是十分恐怖的)。因此,到底原创的范围如何限定,还是有待商榷的。个人认为,不能靠框框条条来检验,而需要专业人士认真加以鉴定,而且鉴定者思想也不能太过保守才行。
原帖由 jinfengxulai 于 2007-8-11 22:27 发表
呵呵,把古典名曲改成爵士,把流行歌曲创作古典变奏只是小打小闹,变奏本来就无定式,我见过不少曲子经过变奏及变形(注意,是变形)之后,如果不经过仔细的谱面分析,根本听不出来有原曲的痕迹(最出名的例子可 ...

我来告诉你专业人士会如何“鉴定”这样的“作品”
拿到谱子没有半分钟,立即扔进垃圾桶,什么评语也都懒得说了,浪费口水。
也就是流行钢琴网上的人热情,都评论评论。
得得,总算来个专业人士了

这曲子怎么抄的那么别扭?我看一点也不“古典”,或者改名叫“狂想曲”,都象插部似的

原帖由 jinfengxulai 于 2007-8-11 22:27 发表
呵呵,把古典名曲改成爵士,把流行歌曲创作古典变奏只是小打小闹,变奏本来就无定式,我见过不少曲子经过变奏及变形(注意,是变形)之后,如果不经过仔细的谱面分析,根本听不出来有原曲的痕迹(最出名的例子可 ...

你说到Elvs,说到变形——什么时值的拉长啊,旋律的拉长什么这些的,作为创作,完善的作品出来也自然是可以算作原创的

但是就目前事例来看——如果说把旋律中间拔几个音换几个地方,有的地方甚至不用放出声光看扑面都能看出像啥………………
哈哈,所以我才说原创的定义并不好下咧。如ives那样明目张胆地引用他人作品,之所以不为人诟病,并非由于他变形手法复杂(时值的拉长,旋律的拉长不算是很特别的变形手法,而更近于变奏),而是因为他只是在引用(注意,只是引用),整个音乐的底板还是他自己构造的。另外,像他很出名的第二小提琴奏鸣曲的第三乐章,如果按照一般观点来看,只是给古曲调配置伴奏,应算入改编之列,但现在的共识则是将之视为杰出的原创(我看论坛上的观点,大家似乎并不把改编视作很纯粹的原创,这是有道理的,可改编在某种意义上难道就不能归入原创吗)。
还有,我提出ives的例子只是想说明,如果出现如下情况:有人利用别人作品的全部框架,而因为经过复杂变形后,一般人不能立即辨认(事实上,如果变形过于复杂,恐怕经过分析,也无法完全确定出处),这时候的作品能否算是原创呢(前提当然是作者有意隐瞒作品的形成过程),如果算他是原创,那他的做法与显性的拼接重组,难道有什么本质上的区别吗?故而,我才说,剽窃之论不能轻易断言。
如果能有这样本事的人有工夫弄个大部头变形上来——不如自己写个2-3面,一样用脑子么……
呵呵,如果真有人来这一手,我敢保证他决定不是肯多花精力。事实上,这样像整形手术一样的大变形看似费力,却原比不上一部优秀作品框架的构制来得麻烦,就好比修理房子和造房子的区别,毕竟不用太多考虑全局。

到这里,作者还不吭声阿(代言),有点过不去……

劲风需来——是不是支持断定这个作品为原创? 抛开你所说的那些如果那些变形? 只根据当前作品以及其容易被识别的段落的比例和采用程度?
呵呵,是金风徐来,钢男兄,你好好看看我前面的话,可有一句“支持断定”作者的作品是原创了?不赞成一棒子敲定是“剽窃”就是等于“支持断定”原创吗?我只是由此发轫讲一下原创与剽窃问题而已,再有,就是有点不满意大家一上来直接大喊“作者剽窃”,好像作者就该被骂似的。于我而言,即便有人抄了一首众人皆知的作品来,而只是改了一个音符,我也不敢立刻给他扣上一个“剽窃”的帽子。另外,发句牢骚,文字交流好像总是有点词不达意,讨论双方好像在互打影子拳,总不能明白对方的真正观点,真有点别扭,你没这样的感觉吗?
对作品原创性的判断,相信会被纳入评委的考虑范畴,大家不妨多平和的交流看法,相信对作者和大家都是个有益的提高

快速回复主题