个人博客最全钢琴谱新手指南

流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 6088|回复: 8

翻译<<基础钢琴练习法>>--英文版332-343页19本钢琴技术书书评 (VI)

[复制链接]
发表于 2007-7-10 16:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
翻译<<基础钢琴练习法>>--英文版332-343页19本钢琴技术书书评 (VI)

翻译<<基础钢琴练习法>>--英文版332-343页19本钢琴技术书书评 (VI)

这里把张仲权先生<<基础钢琴练习法>>的最后一部分他对19本钢琴技术书做的书评翻译出来贴出,使读者对钢琴技术发展历史以及流派有一大体的感知。译者JANEE对其中多本书的副标题作了补正,并添加各本书的亚玛逊(AMAZON)网上书店的链接(可以点击)

本帖翻译
张仲权先生书评12,书评13书评之14


谢谢。

JANEE





12。桑朵尔,左治(Sandor, Gyorgy), 论钢琴弹奏:动作,声音与表On Piano Playing: Motion, Sound, and Expression ,1995, 240页,不带参考文献。
教学流派追踪: Bartok-Kodaly-Sandor.
这是一本最完整,最具学术性, 也是最贵的书 (译者注:张仲权先生本书评所推荐的书,凡是我没有的,都去AMAZON把它们买了回来, 但走到这里有点儿望而却步 -- 这本256 页的书标价 $75.95 美元,足见有多么地贵。不知有什么东东值得这么贵)。本书包括有芬克(Fink,见本书评之5)书中的大部分材料,强调运用手臂重量的方法。讨论了如下主题:自由落体,音阶(拇指在上穿越法;最为详尽地描述了音阶和琶音弹奏, 见该书52-78),旋转触键,断奏,横向推进式触键,踏板,音质,练习方法,记忆,演出。本书引导读者学习弹奏贝多芬的整首瓦尔德斯坦奏鸣曲(21钢琴奏鸣曲)。列举大量例子说明如何将本书的原则运用于诸如萧邦,巴赫,李斯特,贝多芬,海顿,勃拉姆斯,舒曼以及许多其他作曲家的作品。这本书非常完全,覆盖的主题从音乐对情感的效用,到讨论钢琴,人体解剖和基本弹琴动作,再到演出和录音。然而很多主题都没有有充分细节的展开。 推荐必读, 但是芬克(Fink,见本书评之5)的书会提供你类似的信息而又不那么贵 (译者注:芬克的书 192页,$16.47美元)
13。舍曼,如塞尔 (Sherman, Russell), 钢琴话题种种 Piano Pieces,1997,不带参考文献。
本书由5章组成,涉及钢琴弹奏,教学,文化话题,乐谱及“其它”。内容编排不具特殊顺序,也不具有真正含义下的钢琴技术的解决方法或结论。讨论那些与钢琴家有关的艺术(音乐)中的政治,观点评判与观察;非钢琴家是否能理解这些讨论的内涵是存疑的,但是这些讨论提供某种洞悉。 另外还讨论椅坐的位置,大拇指作为动量平衡的功能。手指=部队,身体=供给线、后援、运载用舰只与加工制造厂。手指与身体的关系就好比是销售与首席执行长的关系; 因而控制手指并不能制造音乐。容易的曲目对于学习制造音乐是很有价值的。学习钢琴有什么价值?从钱财方面来说,它甚至不是一个好的职业生涯。你是否应该下指去学呢? 哪些因素造成钢琴声音的美妙或特色?高质量的钢琴以及好的调律师有多么重要?是支持或是反对钢琴比赛(多数是反对派观点):准备钢琴比赛是决谈不上是在制造音乐,常常更象是一场体育竞赛;比赛所承受的压力及付出的努力是值得的吗?比赛的评判从来不会是准确无瑕的。
本书涉及钢琴手,老师和家长所面临的话题。描述了许多主要问题而提不出什么解决方法。本书点及许多话题,但就象它的标题一样对解决问题毫无帮助。如果你太有闲,可以一读此书。
14。铃木(Suzuki, Shinichi (et al) ),这里只介绍两本(还有更多):
铃木概念:介绍一种成功的早期音乐教育方法 The Suzuki Concept: An Introduction to a Successful Method for Early Music Education, 1973,216页, 不带参考文献,但带有庞大出色的引用书目.
本书大部分讲述早期开始的小提琴教育。只有很小的一章(7)讲述钢琴教学方法。
如何教授铃木钢琴方法 HOW TO TEACH SUZUKI PIANO, 1993, 21页,不带参考文献。
本书简明勾勒铃木钢琴方法。张仲权在《基础钢琴练习法》中描述的方法与铃木方法基本上是一致的。 诸如:让婴幼儿听音乐;不要拜厄,车尔尼,哈农或练习曲(甚至不要萧邦练习曲!);必须作演出;教师必须有统一的教学方法以及思想开放的讨论(研究小组);背谱与视奏的平衡;但背谱是更重要的。教师被给定一小套分级的音乐,由此来规划他们的钢琴课。铃木是一中心控制教学的学校;因而铃木学校有着像已有所建树的音乐大学和学院的教师一样的优越性,但一般来讲,其学术水平不如那些音乐大学和学院 铃木老师至少要比普通的私人钢琴老师高一个档次,因为铃木老师必须通过一定的最低达标。本书描述了许多一般的教学方法,但很少有如何练习钢琴技术的专论。一个授权系统如何得以通过设下最低过竿标准来淘汰不良教师,铃木学校即一典型范例。



[未完待续]




[ 本帖最后由 pianomozart2000 于 2007-7-10 16:44 编辑 ]
发表于 2007-7-25 13:22:26 | 显示全部楼层
不错!继续,加油!
发表于 2007-8-13 21:28:45 | 显示全部楼层
这个网站貌似有  桑朵尔 《论钢琴弹奏:动作,声音与表On Piano Playing: Motion, Sound, and Expression 》的部分翻译

http://www.pianoweb.cn/eng/apianoworks.htm
发表于 2007-8-14 13:00:16 | 显示全部楼层
那个翻译的也太……生硬了吧

而且第一句就不喜欢……
 楼主| 发表于 2007-8-14 15:26:51 | 显示全部楼层

谢谢指路

原帖由 NATAKU 于 2007-8-13 21:28 发表
这个网站貌似有  桑朵尔 《论钢琴弹奏:动作,声音与表现 On Piano Playing: Motion, Sound, and Expression 》的部分翻译

http://www.pianoweb.cn/eng/apianoworks.htm



谢谢指路。去那里浏览了一下。对桑朵尔 的《论钢琴弹奏:动作,声音与表现 On Piano Playing: Motion, Sound, and Expression 》书又有了一些细节了解。我买了芬克(Fink)的书。确如张仲权所说----"但是芬克(Fink,见本书评之5)的书会提供你类似的信息而又不那么贵 (译者注:芬克的书 192页,$16.47美元)。"
这个网站有双语,便利读者对照。但是有些翻译不够准确。

发表于 2007-8-14 17:47:23 | 显示全部楼层
桑朵尔?Sendor?the Busoni & Bartok's Pupil?
发表于 2007-8-15 01:28:15 | 显示全部楼层
就是那个,乔治·山多尔
那个“黄金时代钢琴家”里面老说话的那个
后来做教育家了,弹得还算可以的
发表于 2009-9-24 09:39:02 | 显示全部楼层
楼主辛苦了!非常感谢您的帮助!真诚的感谢!
发表于 2009-10-5 03:14:18 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享! :)

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网    

GMT+8, 2017-6-23 20:14 , Processed in 0.175723 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表