6扎 发表于 2019-3-28 11:43:40

tianhao_x 发表于 2019-3-27 15:23
用是肯定没啥用了,但却成为我家还在坚持的唯一阶段目标了

这个阶段目标完成还会有下一个的,加油

qiaobailin 发表于 2019-3-28 11:46:39

MJ大哥好久不来论坛啦。。小美女最近在练啥曲子啊

tianhao_x 发表于 2019-3-28 12:43:27

qiaobailin 发表于 2019-3-28 11:46
MJ大哥好久不来论坛啦。。小美女最近在练啥曲子啊
最近的一次我看是老柴的船歌,那都好几个月前了

to mj:加油,也不发发视频了

tianhao_x 发表于 2019-3-28 12:44:23

6扎 发表于 2019-3-28 11:43
这个阶段目标完成还会有下一个的,加油

没了,考完就停

女子nv 发表于 2019-3-28 13:02:39

我朋友的儿子,上小学3年级过了英皇的5级,乐理也过了。想停掉钢琴课。结果她儿子不同意,要继续考。
他认为考试是对之前每天努力练琴的一个认可。现在她儿子会自己抽空练习,根本不需要妈妈陪~另外他儿子文化成绩每年都是全校前三名,就连去年的 天才班考试第一轮也过了。   

所以孩子教育好了,练琴和考试不冲突。

不过她家老二快5岁了,也不给报钢琴班。她说她陪不起,太累了。干脆不开始。因为2个孩子先天手部条件都一般,乐感也不行,走专没什么前途。

仅供参考。

另外小学3年级过英皇5级,在我身边的例子中,是正常进度。当然妈妈们都很辛苦。考完8级,除了几个钢琴老师,其它没有继续考演奏级别的。

ordure 发表于 2019-3-28 13:11:32

女子nv 发表于 2019-3-28 13:02
我朋友的儿子,上小学3年级过了英皇的5级,乐理也过了。想停掉钢琴课。结果她儿子不同意,要继续考。
他认 ...

哈哈,和我闺女差不多啊,她也是三年级过的英皇五级的乐理和演奏,我发现太浪费时间,就退学了,结果走上了一条不归路......

tianhao_x 发表于 2019-4-3 13:43:50

mj2105075 发表于 2019-3-28 09:40
去年过了音协10级,今年考了英皇乐理5级,准备考英皇8级,最近学校音乐老师还在教她和声作曲,根本不觉得考 ...

你家闺女是不是参考中央音乐学院小四了?我看有个名字一模一样的,不像重名

钢琴女人 发表于 2019-4-4 10:11:44

学琴三年半,天天练琴1-2小时,除非生病从未中断,寒假考完钢琴五级,音基2级,只参加过这一次考级。我的看法,学琴不是为了考级,考级也主要是为了促进孩子能更认真的对待学琴,适当参加比赛,多多对比更利于长期坚持!

tongtong2012 发表于 2019-4-6 17:25:01

考级就如同上学时的考试(非中考、高考这种升学考试)。
你说它有用吧?在当前的考试选拔制度下,只要不是中考、高考,或者什么重要的选拔考试,哪怕每次考试门门课都满分,又有什么用呢?又能说明什么呢?
那些小学四年级考上八少八素,然后再学四到五年时间就参加高考进入名校的孩子,少参加了多少次期末考试啊!
你说没用吧,多数孩子,都需要通过考试来总结和衡量一段时间的学习情况,考前的复习也是很好的促进提高手段。

如果不是那种花两、三个月时间专门练习考级曲目的,参加考级对孩子水平的提高应该还是有帮助的。在不影响正常学习进度的情况下,隔一段时间精练出几首曲子,肯定只有好处没有坏处啊。当然,不考级,参加比赛也能达到同样效果。

考级的初衷本来是好的,主要是某些家长在老师误导下,过于关注考级,甚至一味拔高,再加上“通过”的要求很低,所以如果只是以“通过”为目的去考级,真的是没意义。但如果家长能和老师沟通好,我们绝不以“通过”为目标,要考就要拿“优秀”,那花些时间和精力也还是值得的。要知道,即使考了优秀,也不过类似于期末考试拿了高分,那只能获得“通过”成绩的,是不是就类似启蒙考试成绩是60多分?

另外,因为同同也在为考音基初级做准备,我对央音这套音基教材还是有些感受的,这套教材的内容还是很不错的,如果我们能认认真真让孩子做练习,分辨出各种音乐,能够唱熟每首曲子,每个练习都做了,对孩子音乐素养的提高绝对是巨大的。

文进 发表于 2019-4-8 10:08:49

我们没考过级不是最清楚   但就我周围观察下来   感觉普通情况下考级负面的影响还是比较多唉~ (你考个4级 你朋友家考个5级这下可好脸上挂不住了吧明年你该考6级了吧后年怎么也得10级了吧~ 哈哈)当然个人感觉本身没什么   就是比较怕最后弄成为了考级而学琴得不偿失了学琴其实是个很漫长的过程即使过了十级也不能说就能把4级的曲子给弹好的   一起加油哈 ;P
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: 考级到底有没有用?