庭梧霜影 发表于 2019-2-24 10:28:52

弹到第五年琴发觉右手反而不灵活了?

不知道怎么回事,说有不良信息,只能转成图片,不知道大家能不能看清。另,我并不肯定是不是高抬的问题,但是现在的老师和以前的老师教法上最不同的就是高抬与否。

xiaqing2000 发表于 2019-2-25 09:46:36

你这种 情况 只能找老师问,找有经验的,带过10多年的老师,带过无数学生的老师问。
也许他们遇见过这种情况 。知道怎么样处理才对。

我的感觉是手指不够放松,所以需要慢练,一个音一个音地练,然后调整手指的问题。然后才能加快。

ufofc 发表于 2019-3-2 20:00:45

高抬指是很基础的练习,等练到一定程度高抬指是不适合演奏需要的,速度根本起不来。只能是最早期作为基础训练用的。 听起来你的手指可能是练习方法不对,受伤了,修养一段时间看看,应该会好。

eroer 发表于 2019-3-3 20:20:15

我觉得可以用特定曲目强制纠正

心上音 发表于 2019-3-4 08:07:50

不高抬指就得了,这是一种流派,期初两年贴键,后改高抬指肯定像是武侠里的背叛师门,前功尽弃,换个教贴键的老师就好了

bunny8 发表于 2019-3-4 10:33:33

练到一定程度就要转贴键了。好比练跑步,平时可以做高抬腿练习,要跑比赛的时候就不能高抬腿练习时那种跑了啊。

庭梧霜影 发表于 2019-3-10 17:57:47

xiaqing2000 发表于 2019-2-25 09:46
你这种 情况 只能找老师问,找有经验的,带过10多年的老师,带过无数学生的老师问。
也许他们遇见过这种情 ...

我问过一些带学生比较多的老师,也有说是让我不要练习高抬指了,直接慢练。

庭梧霜影 发表于 2019-3-10 17:59:26

ufofc 发表于 2019-3-2 20:00
高抬指是很基础的练习,等练到一定程度高抬指是不适合演奏需要的,速度根本起不来。只能是最早期作为基础 ...

我也感觉像是一种强迫性手指记忆了,可是要停多久呢。之前在过年的时候停了二十天,后来开始弹,第一天倒是好的,第二天又故态复萌了,所以真不知道得停多久啊,唉!

庭梧霜影 发表于 2019-3-10 18:00:08

eroer 发表于 2019-3-3 20:20
我觉得可以用特定曲目强制纠正

比如呢?

庭梧霜影 发表于 2019-3-10 18:03:36

心上音 发表于 2019-3-4 08:07
不高抬指就得了,这是一种流派,期初两年贴键,后改高抬指肯定像是武侠里的背叛师门,前功尽弃,换个教贴键 ...

原来的老师也不是说贴键,就是不教高抬指,相关指法如何放松,都是我自己看书学的,那个时候弹反而没什么问题,后来练了高抬反而不灵了,我并不肯定是不是高抬的问题,但是现在的老师和以前的老师教法上最不同的就是高抬与否。但是多数老师还是赞同高抬的,所以真不知道怎么办了。想想我以前弹五六级曲目可以到一百一十的速度,现在音阶都弹不起来,真心想买豆腐撞:'(
页: [1] 2 3
查看完整版本: 弹到第五年琴发觉右手反而不灵活了?