流行钢琴网 发表于 2006-4-13 00:08:04

[原创斑竹信箱]欢迎大家在此交流,提问

从即日起,原创钢琴谱上传区开设斑竹信箱,主要是针对初学者所设。如果广大朋友们在作曲方面有什么疑问,可以在后面跟贴,由本版的三个版主以及其他的朋友们进行解答。欢迎大家踊跃提问,共同交流共同进步。

晨曦阿西 发表于 2006-4-13 00:36:53

<P>欢迎大家多多光临原创区,踊跃跟贴,踊跃提问,我将一如既往支持所有热爱这里的朋友们!<br>在这里,我再重申一遍一些发贴的细则:<br>1.所有的上传文件都用OVE格式并压缩,如果是MIDI格式我将转移到原创录音版块。如果是别的格式,则会删除。这一点请朋友们一定要注意。<br>2.随着流行钢琴网的日益壮大,提高原创区作品的质量也是势在必行。做到这一点,主要靠的是大家的力量,希望大家的作品都能达到以下几点:<br>   (1)谱面整洁。尽量做到各种表情记号的规范,如果有指法的标注,我会及时给予作者相应的积分奖励。<br>   (2)最起码要做到理论上的可弹性。如果超出这个范围,再动听的作品也会被删除,请朋友们一定要仔细。<br>   (3)和声要基本正确。除非是抽象派作品,如果太“抽象”了,则将会被删除。<br>   (4)音效处理。我对这一点的标准要低于谱面和可弹性。因为谱子最终目的是要打印出来,为了演奏。音效只能是对于作品的一个初步印象,曲子的很多感情在MIDI上播放是表达不出来的。但是音效处理也不能太差,否则将会被删除。<br>   (5)精华标准请大家阅读《最新鼓励政策》,为了鼓励,只要接近精华标准的,我都不会吝啬的。<br>   (6)为了整个版面的整齐,大家发贴的时候请做到只写题目,并标注书名号,谢谢合作。<br>好了,大家有问题尽管在后面跟贴,由于本人水平也有限,所以朋友们的问题不要太苛刻了,呵呵。<br>注意,此贴不要灌水。

流行追梦人 发表于 2006-4-15 01:45:56

回来看望流钢了!<BR>注意:涉及音乐理论问题的成分太重的应往音乐理论版的何初老师信箱问。<BR>我可以加入作答吗?

晨曦阿西 发表于 2006-4-15 05:18:30

呵呵,当然啊,但是原创和音乐理论还是有很大的区别的。“斑竹信箱”只是一个名称啊,当然欢迎所有的朋友在这里提问,交流。

鱼丝 发表于 2006-4-17 21:25:27

我想请教一下版主,在流行钢琴中怎样去运用重属和弦和副属、副下属和弦啊?曲子的前奏和间奏怎么去切入和主题溶为一体?<BR>谢谢版主!

晨曦阿西 发表于 2006-4-18 05:00:05

这个不能说怎么去运用,因为没有固定的。要根据具体的旋律具体解决,不过现在大多流行的和弦走向都很简单。很普遍的一种情况是(大调):主,属和弦第2转位,副下属,属,副属,DTIII和弦,重属(重复时可以用降7大和弦来代替),属。至于前奏和间奏,和弦走向没有必要一定要和主歌或者高潮的和弦走向一样,可以自由发挥,但也不要太脱离主题。
这里有个例子,是我两年前写的曲子,结构和和声走向都很清楚,请楼上的朋友参考。有时候降6的使用也很重要,曲子里面有实用。

鱼丝 发表于 2006-4-18 06:34:46

谢谢版主

晨曦阿西 发表于 2006-4-21 05:17:13

<P>字写得很漂亮啊,赞一个,我也要好好练字了,呵呵。</P>

晨曦阿西 发表于 2006-4-22 03:30:46

<P>呵呵,刚开始他也是只发了一个图片格式,由于版规的原因,我给他删了,后来OVE格式是他自己编配的。你的水平也不需要别人给你编配了吧,呵呵。你先好好复习吧,以后的事情以后再说。</P>

晨曦阿西 发表于 2006-4-26 03:57:15

这个是秋日私语朋友的自己的原创,我帮忙编配的伴奏,以最简单的形式编配的,请注意查收。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: [原创斑竹信箱]欢迎大家在此交流,提问